ЮРТА - СИМВОЛ КИРГИЗСКОЙ ЖИЗНИ

Юрта – это символ киргизской жизни, переносной дом с разнообразными функциями. По сей день в больших городах некоторые киргизск ие семьи ставят юрты по случаю важных праздников, таких как рождение ребёнка, свадьба или же похороны. На флаге Республики Кыргызстан изображена юрта. Это подчёркивает первостепенную важность юрты: флаг республики красного цвета, в центре которого изображен тюндюк – центральная часть крыши юрты со скрещенным шестом по середине деревянного круга.

Юрта – одно из самых оптимальных конструктивно-архитектурных решений кочевников. В юрте проходила вся жизнь кочевника. Ее устанавливали, как правило, на взгорьях, откуда удобнее смотреть за скотом и видеть весь мир. Деревянная конструкция и войлочное покрытие юрты веками совершенствовались – она легко и быстро разбирается на отдельные составные части. При переездах на новые кочевья юрта со всем содержимым навьючивалась на верблюда, лошадь или яка.

При установке юрты, вначале ставится дверной косяк и навешивается дверь, затем устанавливаются деревянные решетки кереге, составляющие стены. Тюндюк (деревянный круг в верхней части юрты) соединяется с кереге – длинными изогнутыми жердями. Затем кереге обтягивается орнаментированным войлоком, циновками, покрывается кусками войлока различной формы и величины и обвязывается узкими вышитыми полосами и шнурами. По времени установка юрты занимает около часа. Диаметр средней юрты составляет около 5 м, высота – в пределах 3 – 3,5 м.

В размещении обстановки и расселении членов семьи киргизы строго придерживаются вековых традиций. В центре, под тюндюком, находится место для очага коломто, где обычно готовится еда и который способен обогреть все помещение.

Жилое пространство делится на четыре части. Место напротив входа в юрту тор – самое почетное. Здесь располагаются гости и старшие мужчины семьи. Здесь же на сундуках сооружают стопки одеял, ковров, меховой одежды, что олицетворяет достаток семьи. Справа от выхода – женская половина эпчи жак, где хранятся продукты, утварь, слева – мужская половина эр жак, где сразу у входа развешиваются принадлежности скотоводческого хозяйства, конское и охотничье снаряжение. Освещалась юрта с помощью ватного фитиля и жира, налитого в чугунный или глиняный светильник чырак. Его ставили обычно на деревянную резную подставку, острым концом уходящую в землю.
Вход в юрту закрывается войлочным пологом, который украшается аппликацией из более тонкого войлока синего и красного цвета и обшивается цветным шнуром. Сакральные символы, яркие мажорные цвета служат своеобразным приглашением всегда желанному гостю.

Опытный мастер может изготовить юрту за месяц, но служить она будет десятилетия. Юрта сопровождает людей в течение всей их жизни – она перемещается вместе с ними, и когда человек умирает, его родственники устанавливают возле дома умершего юрту, чтобы выразить свое горе и уважение к памяти умершего.

Киргизское жилище и связанные с ним обычаи и обряды.
При установке юрты вход ориентировали по-разному, в зависимости от рельефа местности и направления ветра. Однако преобладали в основном ориентации на восток, на центр аила.

У кыргызов существовал целый ряд обычаев и обрядов, связанных с юртой. Прежде всего, к юрте и ее принадлежностям относились бережно. Не принято было плохо отзываться о юрте. Мастера-юртовщики «үйчү», «уста», а также мастерицы – «уздар» пользовались среди кыргызов особым уважением. Существовал обычай «үй тою» – новоселье. Когда семья ставила новую юрту, обязательно устраивался праздник. Голову жертвенного животного (мелкого скота) в сыром виде бросали через дымоход юрты – «түндүктөн ашы ра ыргытат». На кошме или на циновке пришивали кусочек старого войлока в качестве оберега.

В отношении огня – «коломто», существовал целый ряд обычаев. Огонь в представлениях кыргызов имел очищающую силу. В него не плевали, не обрызгивали водой, нельзя было ходить вокруг огня, перепрыгивать через него. Не давали горящую золу соседям затемно. Если умирал кто-нибудь из членов семьи, то тело покойника, по обычаю, держали в течение трёх дней в юрте. В таком случае из юрты выносилось все убранство, утварь, оставались только войлочные ковры – «кийиз», «шырдак», «килем», на которых сидели плакальщицы. Если умерший был мужчиной, его располагали в мужской стороне юрты, а если женщиной, то в женской стороне.

В общем, юрта – это не просто вид жилища одного из среднеазиатских кочевых народов, это великолепная киргизская традиция, с которой у Вас непременно появится шанс познакомиться при первом же посещении Республики Кыргызстан.